嘉哥.

和歌山环游记(三):纪伊山地的灵场与参拜道

一边写诗一边旅行:

在继续回忆和歌山的旅途之前,先用一节的篇幅给大家介绍一下世界遗产“纪伊山地的灵场与参拜道”。这是一个非常庞大的体系,涵盖了和歌山县的大部分区域以及奈良县和三重县的部分地区。



占据纪伊半岛大部的纪伊山地山峦叠翠、森林茂密,自古以来就被认为是神灵聚集的圣地。佛教传入日本后,纪伊山地被认为是佛国净土,以弘法大师空海为代表的高僧纷纷在高野山、吉野山上开创寺庙,这里成为密教真言宗的道场。平安时代随着“神佛习合”热潮的兴起,崇拜自然的熊野信仰也与佛教紧密结合起来,熊野本宫大社、熊野速玉大社、熊野那智大社并称为熊野三山。后来参拜熊野三山的信徒从贵族阶层逐渐普及到武士和平民,在崎岖漫长的参拜山路上对自然山川产生出敬畏崇拜之情,而经年累月的朝圣者与自然的相互作用也形成了独特的朝圣文化,并最终在2004年以“文化景观”名义被收录为世界遗产。



纪伊山地的灵场与参拜道被登录为世界遗产满足以下四条标准:


(ii)作为纪伊山地的文化景观所形成的纪念碑与遗迹见证了神道教和佛教的融合,是东亚宗教文化交流与发展的例证。


(iii)纪伊山地的神社、寺庙以及与之相关的宗教仪式等,是日本1000年以上宗教文化发展的关键性证据。


(iv)纪伊山地的神社与寺庙的建筑风格与样式对日本其他地区的寺庙和神社产生了重要的影响。


(vi)纪伊山地的遗迹和森林景观,映射了跨越1200年的圣山上所延续的历史传统。



整个世界遗产包括三大灵场:『熊野三山』、『吉野·大峰』、『高野山』;以及连接三处灵场的参拜道路:『熊野古道』(并不完全属于世界遗产)、『大峰奥驱道』、『高野山町石道』。其中,熊野古道又分为『小边路』、『中边路』、『大边路』、『伊势路』和『纪伊路』。这也是世界上仅有的三处道路世界遗产之一(其他两处为圣地亚哥朝圣路、丝绸之路)。



开始介绍各个景点之前插一段文字解释『神佛习合』的概念。神佛习合在日语里也被称为『本地垂迹』,是指将神道教的神看做佛菩萨化身的一种佛教思想。佛教于六世纪中叶传入日本后遭遇了日本本土神道教的冲击。从平安时代开始,僧侣们为了解决这个棘手的问题开始提出将神明改称为佛或者菩萨的化身,从而使神佛两者地位平等。这个建议逐渐被日本社会所接受并发扬光大,形成了寺庙中有神社,神社中有寺庙的独特宗教现象。而以化身方式变成日本神形态的大乘佛教的佛或者菩萨则被称为『权现』。比如说天照大神被认为是大日如来的化身;八幡神与熊野权现都被认为是阿弥陀如来的化身;东照大权现(德川家康)则是药师如来的化身。


1. 熊野三山区域

熊野三山,即熊野本宫大社、熊野速玉大社、熊野那智大社三座熊野神社的总称。这些神社最早是以崇拜自然为起源,后来在发展中又深受佛教影响,形成了神佛习合的熊野信仰,一千多年来广受日本各地的民众参拜。熊野三山也是日本3000多座熊野神社的总本社。


1.1.熊野本宫大社




也称熊野坐神社,主祭神是家都美御子大神(熊野坐大神),被当做是唐时天台山飞来的阿弥陀如来的化身。在这里随处可见熊野信仰中被当做太阳化身的三只脚神鸟八咫乌的形象。




本宫大社居于群山之中,不管是从田边市还是纪伊胜浦或者新宫参拜都需要乘坐约两小时的巴士。

1.2.熊野速玉大社





起源于对于流水的崇拜,以熊野速玉大神(药师如来)和熊野夫须美大神(千手观音)为主祭神。以前的朝圣者们会从本宫大社沿熊野川乘舟而下,到达速玉大社参拜。熊野速玉大社距离JR新宫车站约1.5千米。


而离速玉大社不远处的神仓神社则供奉着熊野三山之众神降临的巨大岩石。每年2月6日这里会有手持火炬的男子互相追赶,即御灯祭。




1.3.熊野那智大社


起源于对那智瀑布的自然崇拜,主祭神是熊野夫須美大神(千手观音)。从JR纪伊胜浦车站或者JR那智车站乘坐半小时至一小时巴士即可到达。十分推荐在大门坂下车,步行沿熊野古道走到那智大社。

1.4.青岸渡寺


据说是在四世纪由印度渡来的僧人裸形上人开山而建,属于天台宗。寺内的三重塔搭配那智瀑布是十分值得一看的风景。寺庙与那智大社比邻。



1.5.那智瀑布


落差133米,高度和水量都为日本第一。

1.6.那智原始林



那智瀑布以东的广阔原始森林。


1.7.補陀洛山寺



同样传位印度僧人裸形上人开剪的天台宗古刹。


2. 吉野·大峰区域

2.1.吉野山


以樱花作为神木的圣山。每年四月这里樱花遍开,有“一目千本”的奇观。

2.2.吉野水分神社



以掌管水的天之水分大神作为主祭神。


2.3.金峰神社




供奉吉野山的地主神金山毘古命。


2.4.金峰山寺



金峰山修验本宗的本山,据说开创于七世纪。

2.5.吉水神社



以前作为金峰山寺的僧房,吉水院存在。十二世纪源义经为了逃避哥哥源赖朝的追杀曾暂居于此,一百多年后,出逃的后醍醐天皇携带三大神器居住在此地,开创了南北朝时代。十六世纪末期,权倾一时的丰臣秀吉携带家臣来此赏樱,吉野山的一目千本美名自此广泛流传。因此吉水神社也是眺望吉野山一目千本樱花最好的地方之一。




2.6.大峰山寺


修验道寺院,位于大峰山山上岳的山顶。平安时代初期以来即是女人禁制之山,至今不允许女性参拜。所以也算是一个比较奇特的地方吧。



3. 高野山区域

高野山是日本佛教圣山之一,平安时代弘法大师空海在此修行,开创了佛教密宗真言宗。


3.1.金刚峰寺






弘法大师创建,日本各地3600所高野山真言宗寺院的总本山。


3.2.慈恩院


高野山真言宗寺院,山号万年山。

3.3.丹生都比卖神社


创建年代不详。日本全国祭祀丹生都比卖神的180所神社的总本社。丹生都比卖大神的神格有两种说法,一说是水神;另一种是保佑水银(朱砂)采掘之神。

3.4.丹生官省符神社


据说由弘法大师在八世纪创建。主祭神有七个。
4. 
参拜路

以熊野古道为代表的连接三大圣地的参拜路是纪伊山地世界遗产的主要组成部分。人们为了脱离人间尘世、接近神佛之净土而在此徒步修行。在漫长又艰苦的旅途中逐渐建立起对于自然山川的崇拜敬畏之情,是以为熊野信仰的核心思想。如今,游客可以选择其中几段风景比较秀美的古道进行参拜体验,去寻找心灵与自然的和谐相处。




下面所使用的照片并不代表每条路的景色,但是都取自于熊野参拜路。

4.1.熊野参拜路


中边路


『熊野古道之中边路』(棕色),参拜最为频繁,沿途设施完善,最适合游客体验的一条参拜路。全程从田边开始到熊野本宫大社,然后分开两条:一条通往那智大社;一条通往速玉大社。沿途遍布众多『王子』——这些王子小神社据说可以消除旅途的疲劳,并且保佑参拜之旅的安全。最推荐的两段体验古道是:


(1)发心门王子到熊野本宫大社大约7公里的缓坡路线,这里是最好走最有人气的参拜路线,也是熊野古道中边路的高潮所在。


(2)从大门坂入口到熊野那智大社的一段约650米的杉树林荫道。




小边路


『熊野古道之小边路』(浅绿色),连接高野山与熊野本宫大社的最短路径。约70公里的山路要翻越数座超过1000米的山峰,是除大峰奥驱道外最艰难的一段参拜路。




大边路


『熊野古道之大边路』(蓝色),从田边南下到補陀洛山寺之间的一段120公里的沿海道路。




伊势路


『熊野古道之伊势路』(紫色),连接熊野三山到伊势神宫的参拜路,从伊势神宫到速玉大社距离170千米。




纪伊路(非世界文化遗产)


『熊野古道之纪伊路』(灰色),从大阪到田边的一段沿海参拜道路,之后分开为中边路和大边路两条参拜路线。




4.2.大峰奥驱道


『大峰奥驱道』(翠绿色),连接奈良吉野山与和歌山熊野三山的修行道路。这也是参拜路中最为艰难的一段。




4.3.高野山町石道


『高野山町石道』(橄榄绿),由空海开辟,从高野山山麓的慈恩院到山顶金刚峰寺坛上伽蓝距离20千米;到奥院的空海墓则为24千米。




以上就是世界遗产纪伊山地的灵场与参拜路的全部信息。十分推荐有兴趣的朋友来和歌山体验一次熊野古道的魅力,那些古老的参拜路、参天的巨木与雄壮秀丽的自然风物一定会让你体验到昔日参拜者内心充溢的感动。



PS:我一个朋友据说今年要去徒步完成整个熊野古道的巡回参拜,在这里也预祝他能顺利完成全程吧。

评论

热度(23)

  1. wdcinema一边写诗一边旅行 转载了此文字
  2. 飞天猪XIA一边写诗一边旅行 转载了此文字
  3. angel_mo_zhu一边写诗一边旅行 转载了此文字
  4. ******一边写诗一边旅行 转载了此文字
  5. 伪嘞尼,唔甚么都愿意一边写诗一边旅行 转载了此文字
  6. 挚爱,俊。一边写诗一边旅行 转载了此文字
  7. 尛o○Sц一边写诗一边旅行 转载了此文字
  8. kynceln一边写诗一边旅行 转载了此文字
  9. 大源、一边写诗一边旅行 转载了此文字
  10. sssssuka.一边写诗一边旅行 转载了此文字
  11. 嘉哥.一边写诗一边旅行 转载了此文字
  12. Modern一边写诗一边旅行 转载了此文字
    【Modern】www.alimodern.com
  13. ︿Toyo.一边写诗一边旅行 转载了此文字